Для заказчика, наверное, самым интересным является вопрос: «Сколько стоит мытье окон?» Для нас, подрядчиков, цену определяет себестоимость, которая, в свою очередь определяется технологией мытья окон и стоимостью расходных материалов.
Казалось бы, мытье окон – простейшая из работ. Еще бы – намочить поверхность мыльной водичкой, потереть, смыть грязь. Но тут сразу возникает множество вопросов: — какая концентрация и какой тип «мыла»?, — сильно ли тереть?, — чем и как смывать? — а что делать, если грязь не отмывается?, — и как сделать, чтобы грязные потеки не пачкали фасад между окнами?
Попробуем обобщить и систематизировать накопленный годами опыт по мытью окон.
Окна прозрачные и гладкие. Стекло – достаточно твердый материал.
И технология мытья окон выглядит так:
А теперь о тонкостях, как же без них…
Если здание высокое, и воды в ведре не хватает для мытья всех стекол сверху донизу – то ерунда, берем второе ведро. А вот если и двух не хватает? Спуститься на землю, набрать воду и продолжить мытье с места, где остановился – не выход, потому что, спускаясь, придется опираться ногами-руками на уже помытые окна. Тогда приходится что-то придумывать. Можно подавать воду на стену шлангами. Правда, в работе со шлангами своих тонкостей хватает. Можно «специально обученного» человека на каком-то из этажей посередине здания поставить, чтобы воду через окна на стену уже в ведрах подавал. Этих людей промышленные альпинисты так и называют – «подаваны».
Снова – здание высокое, остекление сплошное, боковой ветер. То есть грязные брызги летят вниз-вбок, на уже помытые окна. А это нехорошо. Ждать, когда ветер стихнет? А сколько этого ждать? Вообщем, тоже не вариант. Тогда всей бригадой начинают мыть сплошной участок «плечом к плечу», не обгоняя друг друга. При этом брызгает на вымытые окна только крайний альпинист. Придется потом спуститься лишний раз и протереть следы брызг начисто. Правда скорость мытья бригады в целом снижается – она равна скорости мытья окон самым медленным альпинистом.
Или противоположная ситуация. Здание высокое, но помыть надо лишь один этаж, где-то посередине. Как не запачкать нижние этажи? Решений может быть несколько – можно подкладывать на отлив какой-либо впитывающий материал, или мочить стекло по-минимуму, почти насухо отжимая шубку. Одним словом, тут требуется «безводное мытье окон».
Cтрашный сон мойщика окон – стекла с наружной тонировкой. Хорошо, что их почти не ставят. Но встречаются. Поцарапал или «оттер» тонировку – стеклопакет под замену. Такие окна моем чистой водой, вообще без химии, чтобы не потравить пленку и самыми мягкими шубками.
Отдельная тема – зимнее мытье окон. При небольших отрицательных температурах (где-то до — 5 градусов Цельсия) оправдано применение незамерзающих жидкостей. При более низких – в процессе мытья окна незамерзающая фракция успевает испариться со стекла, а замерзающая – замерзнуть. Лет десять назад была такая история. На объект должен был приехать то ли мэр, то ли президент. Надо было окна помыть любой ценой. Да, так и сказали – «любой ценой». А на улице – мороз за двадцать. Так что мы сделали – вынули стеклопакеты из рам, отнесли в тепло, помыли, принесли и обратно вставили. Цена, конечно, была соответствующей.
Еще просто необходимо упомянуть о доступе к месту работ. Фантазия архитекторов порой принимает затейливые формы. Появляются здания «падающие», с остеклением отрицательного уклона, с карнизами и нишами. Иногда для обслуживания труднодоступных мест на фасаде предусмотрены какие-то конструктивные решения, но бывает, что и нет. А помыть надо все 100% окон. А то как-то нехорошо получится – все окна помыли, а вот под тем балконом и в той нише – грязные оставили. Приходится что-то придумывать самим. За редким-редким исключением удается организовать доступ работника к любым, даже самым труднодоступным участкам для мытья самых сложных окон.
В итоге кажущаяся простота работ по мытью окон требует все-таки профессионального подхода. Для достойного качества работ нужно учесть все возможные отклонения от типовых простейших технологий.
Если говорить официальным языком, то для каждого объекта требуется разработка индивидуального проекта производства работ.