Все «неисправности» межпанельных швов можно разделить на две группы — назовем их протечки и промерзания.
Они по-разному проявляются, имеют разные причины возникновения и, следовательно, устраняются по разным технологиям.
Как проявляются?
мокрые пятна на стенах под потолком, подоконником. Возникают после дождей. Причина возникновения протечек — это попадание влаги различными путями внутрь помещения. Возможные пути проникновения воды показаны на рисунке. Это либо негерметичный стык панелей (основная причина, 95% случаев), либо дефектные панели верхних этажей.
Диагностика и устранение:
Плохое состояние швов видно из окна верхнего этажа. Редко, но случается так, что вода, попав в шов где-то на 10-м этаже, не проникает в квартиру сразу, а по вертикальным швам стекает, например до 7-го этажа, где и появляется протечка. Протечки через швы устраняются нанесением герметизирующей мастики поверх старого шва. Само собой, отслоившийся старый герметик удаляется, большие впадины и пустоты заполняются утеплителем.
Сложнее дело обстоит с дефектами панелей — бракованная панель может с виду ничем не отличаться от качественной. Некоторые признаки дефектных панелей: выпавшие облицовочные плитки или плитки со сколами; «паутина» трещин, поры в бетоне.
Для устранения протечки через панель всю ее покрывают слоем герметика, а если дефект панели — трещины, то все их промазывают мастикой.
Появляется чаще всего осенью, до включения отопления: дождя давно не было, а на обоях и в углах — сырость. Это — конденсат. Избыток влаги воздуха оседает на самых холодных участках стены, как роса. Причины этого могут быть самыми различными: нарушение вентиляции, дефекты межпанельных швов, бракованные фасадные панели.
Диагностика и устранение:
Борьба с промерзаниями может идти по двум направлениям — снижение влажности воздуха и/или повышение температуры стены. Если в квартире повышена влажность, а «штатная» вентиляция не справляется, то иногда бывает достаточно установить вентилятор в вытяжное отверстие.
Для точного выявления брака панели требуется исследование с помощью дефектоскопа, выполняемое специализированными организациями. Стоимость этого мероприятия слишком высока для частного Заказчика, поэтому мы рекомендуем поэтапные действия по устранению проблемы, начиная с дешевых методов. Если дешевые мероприятия не дают результата, то надо переходить к более сложным и затратным
Первый способ — работы выполняются изнутри помещения. В месте промерзания просверливается несколько отверстий, угол сверления подбирается методом пробы, сверло должно «провалиться» в пустоту. Через отверстия в пустоты панели закачивается монтажная пена, сколько влезет, иногда несколько баллонов. Либо разбиваются заштукатуренные швы на стыках панелей и утепляются той же пеной. Преимущество этого способа — дешевизна и эффективность, недостаток — необходимость проведения после работ косметического ремонта.
Второй способ — собственно альпинистские работы. Швы вскрываются, устанавливается новый утеплитель (вилатерм или пена), затем промазываются герметиком. Преимущество — работы только снаружи, помещение не затрагивается. Недостаток — довольно высокая стоимость.
Если все это не помогает, то внутри комнаты по промерзающей панели строится фальшстена из гипсокартона или на панель устанавливается утеплитель и оштукатуривается. Такой метод самый надежный, но не привлекательный — «грязные» работы в комнате, уменьшается площадь помещения, большие материальные затраты.
Цены на работы по герметизации межпанельных швов